Озоновая дыра над Арктикой - самая глубокая в истории
- 26.09.2012 18:49Озоновая дыра, возникшая над Арктикой прошлой зимой, стала "самой глубокой" за всю историю наблюдений (более, чем за 20 лет) и приблизилась по своим масштабам к антарктической озоновой дыре, передает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature.
Напомним, что резкое падение концентрации стратосферного озона, "озоновая дыра", была впервые обнаружена в 1980-х годах над Антарктидой. По современным представлениям, разрушения озона (триатомних молекул кислорода O3) связано с влиянием веществ группы хлорфторуглеродов (CFC), наиболее известными из которых являются группа фреонов.
Под действием солнечного света и стратосферного холода эти вещества образуют агрессивные соединения хлора, разрушающих озоновый слой - щит, который защищает жизнь на Земле от вредного жесткого ультрафиолета. В 1987 году был принят Монреальский протокол, запрещающий производство CFC, однако на их естественное исчезновения понадобится несколько десятилетий.
Отметим, что зимой и весной 2010-2011 года в Арктике впервые наблюдался процесс, который можно было назвать формированием озоновой дыры. В начале апреля Всемирная метеорологическая организация заявила, что количество озона в атмосфере в арктическом регионе этой зимой сократилось на рекордную величину - 40%.
Группа ученых под руководством Глории Мэнни из Лаборатории реактивного движения НАСА подробно проанализировала процесс формирования озоновой дыры и пришла к выводу, что это событие была беспрецедентной по своим масштабам, и в случае, если зима в Арктике будет немного более суровой, падение концентрации озона будет еще более резким.
"Впервые у нас на севере происходит это. Снижение количества озона в Арктике всегда было выражено значительно меньше, чем в Антарктиде. В 1994-1995 году было падение на 30%, но такого до этого никогда не было. Сейчас падение было на 40%, это уже можно сравнить с Антарктидой, там озоновая дыра 50% -60%. Порядок уже одинаковый", - сказал один из авторов исследования Валерий Дорохов, старший научный сотрудник Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета.
Стоит отметить, что озоновая дыра в полярных регионах возникает, когда через низкие температуры в стратосфере (ниже 78 градусов мороза) водяной пар и азотная кислота формируют так называемые полярные стратосферные облака. Эти облака и другие холодные аэрозоли дают довгоживучим соединением хлора, в частности, хлорфторуглероды, возможность превращаться в высокоактивные соединения, такие как оксид хлора, которые и "убивают" озон.
Как сообщалось, зимой 2010-2011 года в Арктике непривычно долго держался циркумполярной вихрь, полоса сильных стратосферных воздушных течений вокруг полярной зоны, которые не пускали к полюсу теплый воздух. В результате к началу весны концентрация озона резко упала.
"Этот период, когда там держится холодный воздух, обычно длится 2-2,5 месяца. А в этом раз он затянулся на четыре месяца - до апреля, хотя обычно заканчивается в марте", - сказал Дорохов.
Ученые отмечают, что температуры ниже порога в 78 градусов в Арктике держались на высоте от 15 до 23 градусов больше 100 дней. При этом падение количества озона ниже уровня в 250 единиц Добсона весной наблюдалось в течение 27 дней, а ниже 230 - в течение недели.
По этому критерию сокращение количества озона в Арктике впервые достигла уровня, при котором можно говорить об арктической озоновой дыре", - сказано в статье, чьи авторы отмечают, что область, ограниченная циркумполярним вихрем в Арктике значительно меньше, чем в Антарктиде, но она более мобильна.
"Сильнее разрушения озонового слоя в Арктике может увеличивать биологические риски от сильнейшего воздействия ультрафиолетовой радиации, особенно если зона вихря сдвинется в сторону более плотно населенных средних широт, как это произошло в апреле 2011 года", - пишут ученые.
Дорохов говорит, что рост силы ультрафиолетового излучения может привести, в частности, к росту числа случаев катаракты.
Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что на данный момент не существует методов, как предусмотреть повторения таких случаев резкого сокращения количества озона. Для их развития необходимо собирать более точные данные о состоянии зимней стратосферы.
Ранее сообщалось, что эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что прошлой зимой озоновый слой в арктическом регионе сократился на рекордную величину 40%.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25