Церковь прокомментировала идею Охлобыстина баллотироваться в Президенты
- 05.09.2011 14:19
Планы временно запрещенного в служении отца Иоанна Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году не нашли понимания в Русской церкви.
"И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского Собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он считает, что это "естественным образом распространяется и на выборы президента".
Так священник прокомментировал заявление отца Иоанна, сделанное в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", о том, что он будет баллотироваться в президенты РФ. При этом И.Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно "хотя бы молчаливое одобрение Церкви".
Отец Всеволод отметил, что исключения из упомянутого правила могут делаться "только по соображениям крайней церковной необходимости", однако почвы в России для такого исключения "не просматривается".
"В любом случае делаться такое исключение может только по специальному решению Священного Синода, а не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия", - подчеркнул собеседник агентства.
Он также напомнил, что в документе Собора 2011 года говорится о недопустимости участия лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членства в политических организациях, и "не вполне понятно, как кандидат в президенты может реально исполнить это требование".
Отец Иоанн был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - подчеркивалось в резолюции патриарха.
Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения"
Коментарі (5)
Другие новости:
Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами
У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
- 25.10.2025 12:04
Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата
Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто
- 25.10.2025 10:26
Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США
Керівники індійських компаній заявили, що нові
- 23.10.2025 09:19
Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр
За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
- 23.10.2025 09:15
- 19.10.2025 16:33
.jpg)
Трамп доручив ICE депортувати сотні тисяч нелегалів до кінця 2025 року
Шут гороховый
Былобы странно и удивительно если б РПЦ благословило Охлобыстина на Президентство. В РПЦ просто так без просчета ничего не делается
При чем здесь Жириновский?Жириновский не был священником!А страну может спасти только неординарная личность, к тому же Иван умеет сказать правду в лицо и на приспособленца не похож. Вам самому то не надоели старые лица в политике?
Егор, вам что Жириновского мало?
АААААА... испугались Охлобыстина-президента.Я за него проголосую однозначно! Уж он то сможетизменить страну к лучшему , развеет скуку и заставит работать бюррократов на людей, а не только на себя. Охлобыстин, так держать!