На Фукусима-1 началось частичное расплавление ядра реактора
- 16.03.2011 15:44 
    События на японской АЭС "Фукусима-1" стали напоминать "Чернобыль в замедленной съемке", полагают западные СМИ. Пока авария получила 6 баллов по семибалльной шкале INES, но до высшего балла, который был присвоен Чернобыльской аварии, осталось недолго - уровень радиации в Японии превышает норму уже в 110 раз.
По ситуации на утро среды (10:00 по московскому времени), на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения - частичный мелтдаун, констатирует Еврокомиссия. Комиссия не берется давать прогнозы развития аварии на АЭС, заявила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер.В то же время осведомленный источник ИТАР-ТАСС предупредил, что есть опасность полного расплавления и спекания топлива (мелтдауна) на втором и третьем энергоблоках. Первому блоку угрожает частичное расплавление ядра, подтвердил собеседник агентства, близкий к оператору атомной станции. Однако сейчас, по его данным, в результате заливки в реактор морской воды и борной кислоты ситуация там несколько выровнялась. Корпус самого реактора не пострадал, он удерживает радиацию. На пятом и шестом энергоблоках, как сообщил источник, в целом сохраняется стабильная ситуация. Однако отмечено некоторое повышение температуры в воды в бассейнах для снижения давления. 
Японские власти предпринимают попытки предотвратить дальнейшее разрушение АЭС и новые выбросы радиации. В среду проводится охлаждение первого, второго, третьего, пятого и шестого реакторов станции. Как сообщил генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано, слова которого цитирует агентство Kyodo, процедура проходит успешно. Эдано также заявил, что стальной корпус третьего редактора АЭС, по-видимому, не получил заметных повреждений, как сообщалось ранее.
В то же время операция по сбрасыванию с вертолетов воды на аварийную АЭС пока, по данным минобороны Японии, отложена, предположительно из-за высокого уровня радиации над станцией. Юкио Эдано заявил, что задержка с началом проведения операции по сбросу воды на аварийный реактор вызвана погодными условиями.
Ранее предполагалось, что несколько вертолетов сил внутренней безопасности Японии будут участвовать в охлаждении одного из аварийных реакторов, передает РИА "Новости". По сведениям Life News, вертолеты некоторое время все же заливали водой реакторы, но затем операцию пришлось прекратить, так как пилоты с большой долей вероятности могли получить смертельную дозу облучения.
Напомним, что после землетрясения и цунами на "Фукусиме-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Также периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По данным японских источников, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. Специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.
В результате последних событий на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.
Мелтдаун (meltdown) - это расплавление ядерного топлива в ядре реактора, которое сопровождается выделением водорода. В смеси с кислородом образуется взрывоопасная "гремучая смесь", взрыв которой может повредить железобетонный защитный кожух реактора, как, по общепринятой версии, произошло в 1986 году в Чернобыле, рассказаывает ИТАР-ТАСС. Угрозу для кожуха реактора также могут представлять закритические температуры в ядре реактора в условиях мелтдауна. Мелтдаун сам по себе не является ядерным взрывом, однако может привести к обнажению активной зоны реактора, и катастрофическому радиоактивному облучению прилегающей территории.
Эта ситуация считается одной из наиболее опасных видов аварий на атомных станциях. Ее может вызвать неуправляемая реакция в ядре реактора, которая возможна при выходе из строя систем управления реактором и систем его охлаждения.
В отличие от реакторов чернобыльского типа, реакторы на АЭС "Фукусима-1" охлаждаются водой, в них нет графитовых стержней, использовавшихся на советских энергоблоках для контроля реакции. В Чернобыле именно разрушение графитовых стержней и выброс высоко активной графитовой пыли из ядра реактора на большие высоты в атмосферу привели к выпадению радиоактивных осадков по всей Европе. В Японии такой сценарий невозможен.
В случае катастрофического развития ситуации на АЭС, угроза распространения радиационного заражения на сопредельные страны и территории будет зависеть от объема радиоактивного пара, выброшенного из реактора при попытках его охлаждения морской водой, а также масштабов пожара на АЭС и, соответственно, выбросов высокоактивной сажи и дыма в атмосферу.
Многое зависит от погодных условий - силы ветра и вероятности дождя, которые могут распределить облученные частицы и изотопы над значительной территорией. Тем не менее большинство европейских экспертов считают, что повышение радиационного фона в соседних странах если и произойдет, то не достигнет опасных для здоровья людей уровней.
Что касается прямого радиационного излучения поврежденных ректоров, то само по себе оно угрожает лишь прилегающей к АЭС территории. Существующие европейские стандарты ядерной безопасности, определяют ее радиус в 30 км. 
Ще по темі:
Японська поліція відправить до 'Фукусіма-1' водяні гармати
 На Фукусима-1 началось частичное расплавление ядра реактора
Волна радиации из Японии может добраться до Украины
 Над Антарктикою розверзлася величезна озонова діра
 Японський землетрус може спровокувати новий льодовиковий період
 У Японії оприлюднено статус реакторів АЕС "Фукусіма-1"
 Землетрясение и цунами в Японии. Фото
 Експерти: персонал "Фукусіми-1" вже невзмозі контролювати ситуацію
 У Японії пропали безвісти 40 українців
 На АЭС в Японии начало плавиться ядерное топливо
Источник: http://www.newsru.com
Коментарі (0)
Другие новости:
 Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами
            У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
                                Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами
            У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
            - 25.10.2025 12:04
 Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата
            Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто
                                Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата
            Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто 
            - 25.10.2025 10:26
 Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США
            Керівники індійських компаній заявили, що нові
                                Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США
            Керівники індійських компаній заявили, що нові 
            - 23.10.2025 09:19
 Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр
            За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
                                Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр
            За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
            - 23.10.2025 09:15
- 19.10.2025 16:33
.jpg)


 Трамп доручив ICE депортувати сотні тисяч нелегалів до кінця 2025 року
                                Трамп доручив ICE депортувати сотні тисяч нелегалів до кінця 2025 року
            

235.jpg)